bnita عضو جديد
عدد المساهمات : 29 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/10/2009
| موضوع: سمك على الطريقة الخليجية الخميس أكتوبر 29, 2009 6:12 am | |
|
المكوّنات:
* 2 أكواب من الزيت النباتي? للقلي * 1500 غ من الهامور? المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مقطّعة إلى مكعبات * 2 فصوص من الثوم? مسحوقان * 1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار * 2 حبات من اللايم المجفّف? مقطعتان إلى أنصاف * 1 ملعقة طعام من الكزبرة? المفرومة * ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات * 4 ملاعق طعام من معجون الطماطم * 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي? المغسول
طريقة التحضير:
- يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.
- تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، اللايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.
- تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.
- يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.
- يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
- يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.
| |
|